Viral! Cara Masak Gudeg & Sambel Krecek Khas Jogja Gurih Dan Lezat
Kakak sedang mencari inspirasi resep Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja yang modifikasi? Cara membikinnya memang sulit-sulit mudah. Sekiranya salah mengolah karenanya walhasil tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak nikmat. Padahal Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja yang sedap harusnya sih mempunyai bebauan dan rasa yang sanggup mengundang nafsu kita.Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja, mulai dari tipe bahan, selanjutnya seleksi bahan segar, hingga cara membikin dan menyiapkan. Tak usah khawatir sekiranya ingin menyiapkan Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja sedap di kontrakan, sebab asal telah memahami caranya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membuat Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja yakni 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja diperkirakan sekitar 180 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja menggunakan 31 ragam bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar dan rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja :
- 500 gr Nangka Muda
- 8 butir telur
- 250 ml santan kental
- 250 ml air
- 10 lembar daun salam
- 2 ruas, lengkuas, geprek
- 1 lbr sereh, geprek
- 200 gr Gula merah, sisir
- 1 sdm garam
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri sangrai
- sambal krecek :
- 100 gr kerupuk kulit/krecek
- 50 gr kacang tolo (saya skip)
- 3 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 100 ml santan
- 100 ml air
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
- 10-15 rawit merah, utuh
- Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 cm terasi bakar
Iklan dulu ya mba, cek peralatan masaknya
Paket Barbeque/BBQ Set Kompor Portable free Tas + BBQ Grill plate new PROMO
Step by step untuk membikin Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja dengan mudah
- GUDEG : Rebus nangka sampai ½ matang, sisihkan. Rebus telur sampai matang. Sisihkan.
- Tata dalam panci secara berurutan, Daun salam, lengkuas, sereh, telur dan nangka, gula merah & garam, terakhir siram dengan bumbu halus yang sudah dicampur santan dan air, tutup panci, masak ±3 jam dengan api sedang lalu kecilkan.
- SAMBEL KRECEK : Haluskan bumbu halus, lalu tumis sampai harum, masukkan daun salam, sereh, & lengkuas, tambahkan santan, air, gula & garam, tes rasa, masukkan kacang tolo, biarkan mendidih, setelah air tinggal sedikit masukkan kerupuk kulit, masak sampai air sat. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar