Viral! Cara Masak Gudeg & Sambel Krecek Khas Jogja Gurih Dan Lezat

Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja

Kakak sedang mencari inspirasi resep Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja yang modifikasi? Cara membikinnya memang sulit-sulit mudah. Sekiranya salah mengolah karenanya walhasil tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak nikmat. Padahal Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja yang sedap harusnya sih mempunyai bebauan dan rasa yang sanggup mengundang nafsu kita.
Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja, mulai dari tipe bahan, selanjutnya seleksi bahan segar, hingga cara membikin dan menyiapkan. Tak usah khawatir sekiranya ingin menyiapkan Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja sedap di kontrakan, sebab asal telah memahami caranya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membuat Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja yakni 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja diperkirakan sekitar 180 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja menggunakan 31 ragam bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya.

 Bahan dasar dan rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja :

  1. 500 gr Nangka Muda
  2. 8 butir telur
  3. 250 ml santan kental
  4. 250 ml air
  5. 10 lembar daun salam
  6. 2 ruas, lengkuas, geprek
  7. 1 lbr sereh, geprek
  8. 200 gr Gula merah, sisir
  9. 1 sdm garam
  10. Bumbu halus:
  11. 5 siung bawang putih
  12. 10 siung bawang merah
  13. 1/2 sdm ketumbar bubuk
  14. 5 butir kemiri sangrai
  15. sambal krecek :
  16. 100 gr kerupuk kulit/krecek
  17. 50 gr kacang tolo (saya skip)
  18. 3 lbr daun salam
  19. 1 ruas lengkuas, geprek
  20. 1 batang sereh, geprek
  21. 100 ml santan
  22. 100 ml air
  23. secukupnya garam
  24. secukupnya gula pasir
  25. 10-15 rawit merah, utuh
  26. Bumbu halus :
  27. 2 siung bawang putih
  28. 5 siung bawang merah
  29. 10 buah cabe merah
  30. 5 butir kemiri sangrai
  31. 1 cm terasi bakar

 Iklan dulu ya mba, cek peralatan masaknya

 Paket Barbeque/BBQ Set Kompor Portable free Tas + BBQ Grill plate new PROMO

 Step by step untuk membikin Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja dengan mudah

  1. GUDEG : Rebus nangka sampai ½ matang, sisihkan. Rebus telur sampai matang. Sisihkan.
  2. Tata dalam panci secara berurutan, Daun salam, lengkuas, sereh, telur dan nangka, gula merah & garam, terakhir siram dengan bumbu halus yang sudah dicampur santan dan air, tutup panci, masak ±3 jam dengan api sedang lalu kecilkan.
  3. SAMBEL KRECEK : Haluskan bumbu halus, lalu tumis sampai harum, masukkan daun salam, sereh, & lengkuas, tambahkan santan, air, gula & garam, tes rasa, masukkan kacang tolo, biarkan mendidih, setelah air tinggal sedikit masukkan kerupuk kulit, masak sampai air sat. Sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah sistem membuat Gudeg & Sambel Krecek khas Jogja yang bisa Kakak praktikkan di kontrakan. Mudah-mudahan bermanfaat dan semongkoooo...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Terungkap! Cara Membuat Tempe Bacem Jawa Resep Eyang Paling Enak

Ikuti Update Terbaru Cara Bikin Arem Arem Mi Burung Dara Low Budget