Viral! Cara Mudah Membuat Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan Anti Gagal
Apa bedanya ayam goreng ini dengan ayam goreng lainnya? Bedanya adalah ayam ini dimasak dengan bumbu yang menjadi ciri khas dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Apa itu? Ayam goreng bumbu khas Kalasan ini uniknya menggunakan air kelapa untuk mengungkep. Diyakini, rebusan air kelapa yang dipadu dengan aneka bumbu itu bisa menambah cita rasa daging ayamnya. Nah tema MBOIS (teMa CoBOy postIng reSep) minggu ini adalah ungkepan, pake 'e' ya bukan pake 'a' kalau pake 'a' jadi ungkapan. Itu kan jadinya aku padamu, eh! 🙈 Jujur, awalnya aku pikir Kalasan sendiri adalah nama bumbu, ternyata nama sebuah daerah di Yogyakarta. Duh, kemana aja aku selama ini? 🙈🤣🙠🠻 Nah, ungkep itu sendiri apa, sih? Menurut Chef Ragil Imam Wibowo melalui kompas.com, teknik ungkep memiliki arti teknik memaksa untuk menyerapkan atau memasukkan bumbu kedalam protein dengan api kecil dan sedikit kuah. Sebenarnya ayam kalasan ini kebanyakan menggunakan ayam kampung yang nantinya akan diungkep lama agar empuk dan bumbu meresap. Tapi, kali ini saya pakai ayam biasa dan hanya menggunakan bagian sayapnya saja. Saat proses ungkep, wangi bumbunya sudah menguar ke penjuru rumah. Auto lapar, dong. ðŸ¤ðŸ˜ Rasa ayamnya enak, manis, gurih, empuk, pas deh. Bumbunya merasuk sedap ke dalam daging. Saya cooksnap resep milik Mbak Susie Agung @cook_2626288 😠😠Sedap banget bumbunya. Makasih, Mbak. 🥰 #CoboyMbois_OlahanSerbaUngkep #Ungkepan #PekanPosbar #TiketGoldenBatikApron #Coboy_MakeMeHappy #CookpadCommunity_Surabaya Kakak sedang mencari inspirasi resep Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan yang unik? Metode membuatnya memang sulit-susah mudah. Seandainya keliru membuat karenanya akibatnya tak akan jadi dan justru cenderung tidak nikmat. Sedangkan Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan yang enak seharusnya mempunyai wewangian dan rasa yang cakap mengundang selera kita.Beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kwalitas rasa dari Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan fresh, sampai sistem membuat dan menyajikannya. Tidak usah khawatir sekiranya berkeinginan menyiapkan Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan enak di apartemen, karena asal sudah paham rahasianya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan yaitu 8-9 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan memakai 15 macam bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan serta rempah-rempah yang harus disiapkan untuk membikin Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan adalah sebagai berikut :
- Bahan Utama :
- 1 kg sayap ayam
- 500 ml air kelapa
- Bahan Marinasi Pertama :
- 1/2 buah jeruk nipis ambil airnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Bumbu Halus :
- 2 sdm bumbu dasar putih atau 6 bawang merah, 4 bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica utuh
- 1 cm lengkuas muda
- Bumbu Lainnya :
- 3 lembar daun salam
- 30 gram gula merah, sisir
- 1 sdm kecap manis
- 2 1/2 sdm garam (Secukupnya, sesuai selera)
Iklan dulu ya kak, cek perlengkapan masaknya
Apron Celemek Barista Korean Style Pria Wanita
Step by step untuk membikin Sayap Ayam Goreng Bumbu Khas Kalasan sederhana
- Marinasi pertama. Bersihkan ayam, setelah itu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan bawang putih halus. Diamkan ±30 menit.
- Haluskan lengkuas dan merica, lalu beri bumbu dasar putih. Uleg lagi agar tercampur rata.
- Siapkan juga bumbu lainnya. Didihkan air kelapa, setelah itu masukkan bumbu halus, daun salam, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
- Disini saya melakukan test rata. Setelah dirasa pas, masukkan potongan sayap ayam yang sudah dimarinasi. Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan bumbu meresap ke daging ayam. Ini waktunya disesuaikan aja ya, Moms. Kalau pakai ayam kampung jelas waktu yang dibutuhkan akan lebih lama.
- Panaskan minyak agak banyak, dengan api sedang. Goreng sayap ayam sampai kuning kecokelatan, sebentar saja karena ayam sudah matang dan karena bumbu terdapat banyak gula, jadi ayam akan cepat terlihat cokelat.
- Sajikan sayap ayam goreng bumbu khas Kalasan ini dengan tambahan sambal terasi dan lalapan. Selamat mencoba. Dijamin ketagihan.
Komentar
Posting Komentar