Simak Trik Jitu Membuat Ayam Goreng Kalasan (Khas Diy) Ft. Sambel Ireng (Khas Madura) Enaknya Nagih
Alhamdulillah.. Mashaallah.. perpaduan resep yg muantab poool dr 2 provinsi.. ayamnya bs dijadiin stok lauk ya bunda.. sambel irengnya jg bs disimpen di chiller, buat pelengkap bebek goreng pun hayuk.. 😊⠤ Kakak sedang mencari inspirasi resep Ayam Goreng Kalasan (khas DIY) ft. Sambel Ireng (Khas Madura) yang unik? Sistem membuatnya memang susah-susah gampang. Sekiranya salah membuat karenanya akibatnya tak akan jadi dan malah cenderung tidak enak. Sedangkan Ayam Goreng Kalasan (khas DIY) ft. Sambel Ireng (Khas Madura) yang sedap harusnya sih mempunyai wewangian dan rasa yang cakap memancing selera kita.Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berdampak kepada kualitas rasa dari Ayam Goreng Kalasan (khas DIY) ft. Sambel Ireng (Khas Madura), mulai dari macam bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan fresh, sampai cara membuat dan menyiapkan. Tak usah bingung bila ingin menyajikan Ayam Goreng Kalasan (khas DIY) ft. Sambel Ireng (Khas Madura) enak di apartemen, karena asal sudah tahu caranya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Goreng Kalasan (khas DIY) ft. Sambel Ireng (Khas Madura) sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Goreng Kalasan (khas DIY) ft. Sambel Ireng (Khas Madura) menerapkan 28 variasi bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan dan rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membuat Ayam Goreng Kalasan (khas DIY) ft. Sambel Ireng (Khas Madura) adalah sebagai berikut :
- AYAM KALASAN
- 1 kg Daging Ayam
- 7 siung Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 5 btr Kemiri
- 1,5 sdm Garam
- 2 sdt Kaldu Bubuk
- 50 g Gula Aren
- 1 ruas jari Lengkuas geprek
- 1 ruas jari Jahe geprek
- 1 btg Sereh geprek
- 2 lbr Daun Salam
- 500 ml Air
- SAMBEL IRENG
- 5 buah Keluwek
- 4 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 btr Kemiri
- 1 sdm Ketumbar
- 5 buah Cabai Rawit
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu Bubuk
- 1 sdt Gula Pasir
- 1 ruas jari Jahe
- 1 ruas jari Lengkuas
- 5 cm btg Sereh
- 1 lbr Daun Jeruk
- 100 ml Minyak Goreng
Iklan dulu ya say, cek alat-alat masaknya
Panci Maxim Venice Set Peralatan Masak Frypan Spatula Sponge MAXIMVENICE
Step by step untuk membikin Ayam Goreng Kalasan (khas DIY) ft. Sambel Ireng (Khas Madura) dengan mudah
- AYAM KALASAN : Tata potongan ayam yg telah dicuci & dibersihkan di dalam wajan. Lalu tuangkan air hingga ayam terendam.
- Uleg halus/ blender bawang merah-putih & kemiri lalu masukkan ke wajan, tambahkan pula bumbu lainnya. Masak hingga kuah surut.
- Tiriskan ayam, lalu goreng di minyak panas dg api sedang hingga kecoklatan. Angkat, lalu sisihkan.
- SAMBEL IRENG : Buka & rendam kluwek dg air hangat selama beberapa menit, lalu buang airnya.
- Uleg/ blender halus kluwek & bahan sambel lainnya (kec. daun jeruk, garam, gula, & kaldu bubuk).
- Panaskan wajan, aduk bebrapa saat lalu tambahkan daun jeruk, garam, gula, & kaldu bubuk sambil koreksi rasa. Aduk terus & Masak hingga keluar minyak.
- Saat akan disajikan, celup & gulingkan ayam goreng di sambel ireng.
- Ayam goreng kalasan ft. sambel ireng siap dinikmati dg nasi panas & lalapan lainnya.
Komentar
Posting Komentar